2013年 07月 04日
トマト~Datterino~ |
旅の楽しみの一つに、行く先々での新しい料理の食べ方や、初めていただくその土地の料理、食材の発見なんかがありますが……
今回シチリア島で出会ったのがDatterino(ダッテリーノ)という品種のトマト。
引越しする前に住んでいた家のお二階さんPinaが、今回行ったシチリア島、Marina di ragusaという町から車で30分くらいの町に現在住んでいて、会いに行ってきました!
その時にたくさんいただいたのがこれDatterino。
小粒のこのトマトとっても甘くて美味しいんです。
オリーブオイルにガーリックを入れ、このトマトを入れるだけで十分美味しいトマトソースができます。
いただいたのがかなりの量だったから、一週間で食べれるかな?って心配していだんだけど、トマトソースを何度か作ったらあっという間になくなってました。
サラダでもいただいたけどやっぱり美味しかった。
Monfalcone、地元のスーパーにも売ってて感激!今までにも知らずに買って食べたことがあるかもしれないけど、シチリア帰りの私にはDatterinoと聞くと特別に思えて嬉しかったんです。
これからトマトの季節、Datterinoにはまりそう。
バーベキューの食べかけの肉がちょっと目だってますが、この真っ赤なトマトがDatterinoです。
今回シチリア島で出会ったのがDatterino(ダッテリーノ)という品種のトマト。
引越しする前に住んでいた家のお二階さんPinaが、今回行ったシチリア島、Marina di ragusaという町から車で30分くらいの町に現在住んでいて、会いに行ってきました!
その時にたくさんいただいたのがこれDatterino。
小粒のこのトマトとっても甘くて美味しいんです。
オリーブオイルにガーリックを入れ、このトマトを入れるだけで十分美味しいトマトソースができます。
いただいたのがかなりの量だったから、一週間で食べれるかな?って心配していだんだけど、トマトソースを何度か作ったらあっという間になくなってました。
サラダでもいただいたけどやっぱり美味しかった。
Monfalcone、地元のスーパーにも売ってて感激!今までにも知らずに買って食べたことがあるかもしれないけど、シチリア帰りの私にはDatterinoと聞くと特別に思えて嬉しかったんです。
これからトマトの季節、Datterinoにはまりそう。
バーベキューの食べかけの肉がちょっと目だってますが、この真っ赤なトマトがDatterinoです。
by wikumi
| 2013-07-04 04:50
| 料理